ラクラク時短で!ジューシー油淋鶏!!
STAFF BLOG
鶏胸肉もジューシーに。揚げ焼きジャンボ油淋鶏
忙しい時でも満足できる食事をとりたい。そんな時にオススメなのが、簡単ラクうまレシピ!
今回は鶏胸肉でつくる、揚げ焼きラクラク時短で完成!ジャンボ油淋鶏をご紹介します。
◆ジャンボ油淋鶏(ユーリンチー)
たたいて大きくダイナミックに!揚げ焼きでラクラク完成します。
「材 料」4人分
・鶏胸肉 大2枚(約600g)
・A)酒大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
・片栗粉 大さじ6
・サラダ油 適量
・B)長ネギ(粗みじん切)1/2本 しょう油大さじ2 酢大さじ2 ゴマ油大さじ2
いりゴマ(白)大さじ2 オイスターソース大さじ1 砂糖小さじ2
・水菜(2~3cm長さに切る)1/2束
「つくり方」
(1)鶏肉は皮を除き、フォークで数カ所刺して穴を開ける。厚い部分を包丁で
ひらいてラップをかけ、めん棒などで叩いて厚みを均等にならす。
A)をもみ込んで10分寝かせた後、片栗粉をまぶしておく。
(2)フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、(1)を入れる。強めの
中火にかけ、7分ほど揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返して、更に
2~3分、揚げ焼きにする。
(3)器に水菜を敷き詰め、食べやすい大きさに切った(2)を盛り付けて、
混ぜ合わせた、B)をかけまわして完成!
ポイント!
鶏肉はフォークを刺しておくと、味が浸み込みやすくなります。
さらに、めん棒で叩くことで肉の繊維が壊れ、やわらかジューシーに。
リルシア”で大満足なリビング・ダイニング!!