ラクラク時短で!ジューシー油淋鶏!!

02/08

STAFF BLOG

          鶏胸肉もジューシーに。揚げ焼きジャンボ油淋鶏

       忙しい時でも満足できる食事をとりたい。そんな時にオススメなのが、簡単ラクうまレシピ!

       今回は鶏胸肉でつくる、揚げ焼きラクラク時短で完成!ジャンボ油淋鶏をご紹介します。

          ◆ジャンボ油淋鶏(ユーリンチー)

           たたいて大きくダイナミックに!揚げ焼きでラクラク完成します。

          「材 料」4人分

           ・鶏胸肉 大2枚(約600g)

           ・A)酒大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2

                          ・片栗粉 大さじ6

           ・サラダ油 適量

           ・B)長ネギ(粗みじん切)1/2本 しょう油大さじ2 酢大さじ2 ゴマ油大さじ2

            いりゴマ(白)大さじ2 オイスターソース大さじ1 砂糖小さじ2

           ・水菜(2~3cm長さに切る)1/2束

        「つくり方」

           (1)鶏肉は皮を除き、フォークで数カ所刺して穴を開ける。厚い部分を包丁で

              ひらいてラップをかけ、めん棒などで叩いて厚みを均等にならす。

              A)をもみ込んで10分寝かせた後、片栗粉をまぶしておく。

           (2)フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、(1)を入れる。強めの

              中火にかけ、7分ほど揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返して、更に

              2~3分、揚げ焼きにする。

           (3)器に水菜を敷き詰め、食べやすい大きさに切った(2)を盛り付けて、

              混ぜ合わせた、B)をかけまわして完成!

 

             ポイント!

              鶏肉はフォークを刺しておくと、味が浸み込みやすくなります。

 

            さらに、めん棒で叩くことで肉の繊維が壊れ、やわらかジューシーに。 

 

                       リルシア”で大満足なリビング・ダイニング!!

          

 

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