しらすのアヒージョ風”
STAFF BLOG
しいたけを器にした「しらすのアヒージョ風」
アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)
のこと。今やお馴染みの料理になりました。この料理、たいてい最後、器にオリーブ油が残ります。
そこで今回のレシピです。しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分に、にんにくとオリーブ油、
しらすを乗せて、トースターで加熱をします。すると食べればアヒージョ風味に!そしてオイルも残らず
食べきりメニューに。ポイントは小さめのしいたけを使って、ひと口で食べられると食感、風味もベスト。
にんにくとオリーブ油という黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消し、しいたけ嫌いなお子さん達の
克服メニューにも一役買ってくれます。
■しらすのアヒージョ風
「材料2人分」
生しいたけ 6コ
しらす 大さじ3
おろしにんにく 、塩 各適量
オリーブ油 適量
パセリ 適量
「作り方」
1.生しいたけは軸をとる。
2.しいたけのひだに、しらす、おろしにんにくをのせ、あふれない程度に
オリーブ油を入れる。
3.トースターでオリーブ油がグツグツするまで加熱する。(1000Wで5-8分)
4.器に盛り、塩と、パセリをかける。
アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらは、しいたけを
器にしているので、片付けも簡単で助かります。
美味しい料理には使いやすいキッチンですね。
家族の笑顔も広がります。
リルシア”で素敵なキッチンはいかがですか?