面倒いらずのカンタン!「鮭のフライ」
STAFF BLOG
意外にフライはハードルの高い料理メニューのひとつではないでしょうか。
フライに欠かせない衣は、小麦粉、卵、パン粉の順に、つけていきます。
そしてこれらを入れるバットが3つ必要であったり、卵が余ってしまって
勿体ないことになったり…。などと少々、億劫になることもしばしば。
そんな思いを払拭してくれたのが小麦粉と卵を「マヨネーズ」で代用する
方法、これならパン粉を入れておくバットが一つあればOK!
卵はマヨネーズに入っているので必要なし。手間が大幅に省けるので気軽
に作れるようになりました!衣は少し薄付にはなりますが、家庭で食すの
ならこれで十分、満足できると思います。
■鮭のフライ
「材料 2人分」
生鮭 2切れ
塩、こしょう 少々
マヨネーズ、パン粉 各適量
揚げ油 大さじ4
「作り方」
1.生鮭は1切れを2~3等分に切り、塩、こしょうをする。
2.(1)の両面にマヨネーズをたらし、手で伸ばす。
3.パン粉をつけ熱した油で揚げ焼きにする。
4.器に盛り、お好みでソースやレモンをかけていただく。
鮭はビタミンDという成分が多いのが特徴です。ビタミンDは骨を強くする栄養。
カルシウムを骨にする働きがあります。従ってカルシウムのみならずビタミンD
がとれていなければ、丈夫な骨ができません。ということで、このメニューは、
カルシウムが豊富なクリームシチューや、青菜の味噌汁などと食べるのが最適な
組み合わせといえます。
機能的なキッチンで明日へのカラダづくり。
リルシア”で健康家族に