やみつき&超簡単「おつまみ」ヽ(^。^)ノ

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STAFF BLOG

         電子レンジを使った冬のカンタンおもてなしメニューをご紹介します。ずっと火の

         そばに付いて居なくていいので、忙しい日には大活躍。特に野菜などは電子レンジ

         で加熱した方が茹でるより旨味が流れ出しにくいことも。肉や魚も短時間で中まで

         火が通るので炒めるよりも、しっとりと仕上がります。

 

     「蒸し鶏前菜・刺身風」

1            ※余熱で火を通すのがコツ。驚くほどしっとり! 500Wで2分30秒。

      「材料・2人分」

       ・鶏むね肉:1枚(約250g)

       ・青じそ、梅肉、ねりワサビ、塩、醬油・・・各適量。

              「作り方」

       ①鶏むね肉は耐熱の保存容器に入れ、フタを乗せる(ピッタリ閉めない)。

       ② ①を電子レンジに入れ、様子を見ながら2分30秒、加熱する。

         耐熱皿の底から覗き見て、少々ピンク色が残るくらいで加熱を止めて

         フタをしたまま、余熱で火を通す。

       ③ ②を食べやすく、そぎ切りにして半量に青じそと梅肉を添える。

         残り半分には、ワサビを添え、塩または醬油でいただく。

 

 

              「キャベツクルミサラダ」

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           ※茹でるよりもキャベツが甘く、シャキシャキに。500Wで7分。

                「材料・2人分」

        ・キャベツ:1/4個(約380g)

        ・ハム:2枚

        ・クルミ(粗みじん切り):30g

        ・調味料:塩小さじ1/3、コショウ少々、レモン汁大さじ1、

             オリーブオイル大さじ2

                「作り方」

       ①キャベツは2㎝幅の、ざく切りにし、耐熱容器に入れてフタ又はラップをし、

        電子レンジで7分加熱する。

       ② ①に冷水をかけてサッと混ぜ、スグに水気を切って軽く絞る。

       ③ハムを短冊に切って、クルミと共に加え、調味料を全て加えて和える。

 

 

                 サバ味噌煮」

3         ※調味料をかけてチンするだけで、煮魚が完成。500Wで2~3分。

         「材料・2人分」

        ・サバ(切り身):半身分

        ・味噌:大さじ3、みりん大さじ3、ショウガ(千切)10g、青ネギ適量

         「作り方」

        ①サバは長さを半分に切り、皮に隠し包丁を入れておく。

        ②味噌と、みりんをよく混ぜ、耐熱皿に適量敷いておく。その上に

         サバを乗せ、残りの味噌と、みりんをかける。

        ③ショウガを散らしラップをして、電子レンジで2~3分加熱する。器に盛り

         斜め小口切りにした青ネギを添える。

        注!)サバの大きさで加熱時間を調節してください。

 

 

                  「じゃがチーズ」

4         ※カレー+チーズが、やみつき。おつまみに最適!500Wで6分。

      「材料・2人分」

        ・じゃがいも:2個

        ・バター大さじ1、カレー粉小さじ1/4、粉チーズ大さじ1

         塩、コショウ適量

        「作り方」

         ①じゃがいもは、洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで

          6分間、加熱する。

         ② ①を輪切りにしてボウルに入れ、バター、カレー粉、塩、コショウを

           加えて、サッと和える。器に盛り、粉チーズをかける。

 

ENT

                                                                     家族の素敵ダイニングはリルシア”で。

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