医師も推奨!?焼酎に最適な「おつまみ」
12/10
STAFF BLOG
呑兵衛なら誰もが考えるのが「飲みながらも健康に」という少し裏腹な願い…。
「ビールよりはカラダに良さそう」という勝手都合な理由で昨今、焼酎を愛飲する
方も増えているようですね。(笑) 今回は身勝手な解釈よりもナットクできる!?
医師もオススメの焼酎と相性の良いツマミをご紹介します。
注!)但し、晩酌は2合程度に抑えておくことは言うまでもありませんので( ^ω^)・・・
「血液の塊である血栓」は血管を詰まらせ、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こしますが、
芋、麦、米などの本格焼酎や泡盛には血栓を溶かす働きがある、体内のt-PAと
ウロキナーゼという2つの酵素の分泌、活性を促す効果があります。そんな焼酎
の健康効果を高めてくれるのが納豆です。
納豆に含まれるナットウキナーゼに、t-PAの働きを高める作用があるからです。
オクラなども効用があります。
他にも血栓を予防する効果がある、オニオンスライスや焼きシイタケ、ニンニクのホイル焼き
も良いとされています。
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