夏に食す「うざく」の美味しいレシピ(^-^)
08/01
STAFF BLOG
◇「うざく」の作り方
①きゅうりは、なりくちとお尻を落として小口切りにし、立て塩(※1)に
つけてしんなりさせ、きつく絞っておく。
②ウナギの蒲焼きは軽く蒸すか、オーブンで焼いてふっくらとさせ、小さめの
ひと口大に切る。
③小さなボウルに酒・だし汁、各大さじ2、砂糖・薄口しょうゆ、各小さじ1
を合わせ混ぜる。お好みでお酢を少々。
④別のボウルに①と③を入れて軽く混ぜ、②を加えてサッと和える。器に盛って
梅酢ショウガの小口切りを天盛りにする。
◆(※1)野菜のカドを取る「立て塩」の妙味。
今どきのキュウリは塩もみ程度ですぐにいただけますが、立て塩はぜひ覚
えていただきたいもの。
その方法はとっても簡単。濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1)に、
薄切りにした、キュウリを漬けるだけ。にんじんやキャベツなどにも応用
できます。しんなりとしているのに歯ざわりがよく、ほんのりと塩気が効
いて、シンプルな味付けで充分美味しくなります。とくにお酢との相性は
バツグンですよ。
盛夏を愉しむ和のおもてなし…
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