rirsiaささやんの奮闘日記
03/29
STAFF BLOG
こんにちは!ささやんです
今日ぼくは、とても良い経験をさせて頂きました
社長と専務が、予定されていた商談に同行させて頂いたところ
そのお施主様は大阪の老舗「江戸三・大和屋」の会長様でした!
皆さん大和煮ってご存知でしたか
大和煮とは、獣肉の調理法。またその方法で調理された料理の名称。砂糖・醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物の事です。(ウィキペディア参照)
江戸三・大和屋様は大和煮を製造販売されてるとても有名な老舗なのです
大和煮は既に世界中で大好評らしく、全国有名百貨店で販売されているだけでなく、
外国の方々が、来日された際にもわざわざ、お買い求めになるほどの超有名なのです
会長様との商談はとても貴重な時間となりました。
又、頂いた資料の中に
「畑の蛤」と言う言葉が書いてある冊子があり
その内容は、畑を掘って、蛤を探しても、見つかるはずが無い。
見当違いのことを、必死で頑張っても全く意味が無いという文脈でした。
今のぼくには、とても印象深い文面でした。
この言葉を忘れず、これまで以上に、お施主様の目線で考え
お施主様が何を望んでおられるのかを考え、ご提案せねばならないと痛感しました。
今日訪問させて頂いた江戸三・大和屋 大和会長様の許可が頂けましたので
一緒に撮影させて頂きました
会長本当にありがとうございました
大和会長様へ ベストプランをご提案させて頂きます