今が旬!美味しいカツオのアレンジレシピ5選◎
STAFF BLOG
カツオの旬は年に2回。4~5月に獲れるものを「初ガツオ」、8~9月に獲れるものを
「戻りガツオ」と呼びます。今回は正に今が旬の「戻りガツオ」の旨味を堪能するレシピ。
■サラダ感覚で食べることができる、絶品カツオのマリネ
材 料(2人分)
・カツオ(たたき) 200g(5ミリ幅にカット)
「マリネ液」
・玉ねぎ 1/4個(みじん切)
・ニンニク 1/2片(みじん切)
・ショウガ 1/2片(みじん切)
・酢 大さじ 1.5
・砂糖 小さじ 1/2
・薄口しょう油 小さじ 1
・塩、コショウ 適量
・オリーブ油 大さじ1(エキストラバージン)
「付け合わせ」
・レタス 1/8個(千切)
・キュウリ 1/2本(斜め薄切)
・スプラウト 1/2パック
・ラディッシュ 3個(飾り切)
作り方
1.「マリネ液」のボウルに5ミリ幅に切ったカツオを入れ、全体にからめる。
ラップをかけ冷蔵庫に入れて15分置く。
2.カツオとレタス、キュウリ、スプラウト、ラディッシュを器に彩りよく
盛り合わせ「マリネ液」をかける。
■サクッと食感のカツオの竜田揚げ。お弁当にも!
材 料(2人分)
・カツオ(刺身用) 200g(2センチ幅にカット)
「下 味」
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・ショウガ 小さじ2(すりおろし)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
「付け合わせ」
・サツマイモ 1/2本 (7ミリ幅の輪切)
・レンコン 4センチ幅分(7ミリ幅の輪切)
・かぼす 1/2個
・塩 適量
作り方
1.フライパンに2センチ程度の揚げ油を入れ、中火にかける。160℃くらいに
熱したら、カットしたサツマイモとレンコンを入れ素揚げし、塩をふりかける。
2.下味に20分間、漬け置きしたカツオは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、
片栗粉を1枚づつ全体にまぶし余分な粉をはたき(1)のフライパンで揚げる。
器に、付け合わせと盛り合わせる。
■ピリ辛カツオ納豆丼。ねっとり食感がやみつきに!
材 料(2人分)
・カツオ(刺身用) 120g(1.5センチ角切)
・納豆 1パック
・韓国のり 1枚
・ご飯 茶碗2杯
「タ レ」
・しょう油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・卵黄 2個
・刻みネギ 適量
・白ごま 適量
作り方
1.「タレ」のボウルにカツオと納豆を入れ、混ぜ合わせる。
2.丼の器に、ご飯を盛り韓国のりを散らし(1)をのせ、真ん中に卵黄を落とし、
刻みネギと白ゴマを振り掛ける。
■カツオの酢豚風。美味しく彩り鮮やか!
材 料(2人分)
・カツオ(短冊) 250g(3センチ角切)
・小麦粉 大さじ2
・ブロッコリー 1/2株(レンジ600W・1分加熱)
・赤ピーマン 1個(ひと口大にカット)
・白ネギ 1/2本(斜め切)
・ニンニク(薄切) 1/2片分
「調味料」
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・練りからし 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1/2
・水 50㎖
・サラダ油 大さじ2
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、カツオとニンニクを入れ、カツオの色が変わる
まで炒める。
2.ブロッコリー、赤ピーマン、白ネギを加え、3分間ほど炒める。
3.「調味料」を加え、トロみがつくまで全体にからめながら炒め、器に盛る。
■カツオの香味みそ和え。お茶漬けにも美味!
材 料(2人分)
・カツオ(刺身用) 150g(包丁で細かくたたく)
「香味みそ」
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・白ネギ 1/4本(みじん切)
・ニンニク 小1片(みじん切)
・ショウガ 小1片(みじん切)
・細ネギ(刻み) 大さじ2
作り方
1.細かくたたいたカツオを「香味みそ」と和える。
2.器に盛り、細ネギを散らして出来上がり。
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