やみつきになる美味しさ「パリパリきゅうり」
STAFF BLOG
旬を迎えている夏野菜の代表格、キュウリ。シャキシャキとした葉ごたえで、水分を
多く含むキュウリは、この時期の水分補給にも最適です。今回は、キュウリを使った
レシピをご紹介します。
◆パリパリきゅうり
調理時間 10分 1人分/31㎉
「材料2人分」
キュウリ 1本
しめじ 1/2パック
酒 大さじ1
塩 少々
「合わせ調味料」
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1
「下準備」
キュウリは端を切り落とし、すりこ木棒(小ビンなど)で軽くたたき、
割れたら食べやすいおおきさにちぎる。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・ボウルに「合わせ調味料」の材料を混ぜ合わせる。
「作り方」
1.フライパンにしめじ、酒、塩を入れて中火にかけ、しめじがしんなりする
まで炒める。「合わせ調味料」のボウルにキュウリと一緒に入れて和え、
器に盛り付ける。
冷蔵庫で冷やしていただくのが、この時期オススメです。
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