冷凍うどん”でペペロンチーノ (‘ω’)
STAFF BLOG
冷凍うどん”でガツンと美味!!レンジでの簡単ペペロンチーノ
冷蔵庫にストックしておけば、忙しいときに大活躍する冷凍うどん。年末年始の
時季にもピッタリ。簡単で美味しい「シラスと水菜のペペロンチーノうどん」の
レシピをご紹介します。
チンして和えるだけ!フライパンを使わずに完成する冷凍うどんレシピ!
レンジの加熱1回で完成!冷凍うどんレシピ。我が家の冷蔵庫に欠かせない冷凍うどんを
使った超簡単レシピ。今回は、しっかりとニンニクの風味がきいたパスタ風うどんです。
たった1回のレンジ加熱で完成するので、とってもお手軽です!
・シラスと水菜のペペロンチーノうどんのつくり方
「材料1人分」
・冷凍うどん 1玉(180g)・釜揚げシラス 適量・水菜 20g・ニンニク 小1片
・鷹の爪 1本(お子様など辛味の苦手な方は不要)・オリーブオイル 大さじ2杯
・昆布茶 小さじ1/3杯・ぬるま湯 大さじ1杯・塩 少々
(1)耐熱容器にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク、輪切りにした
鷹の爪を入れます。
(2)その上に冷凍うどんをのせ昆布茶を溶かした、ぬるま湯を回しかける。
(3)ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
(4)レンジから取り出したら熱いうちに水菜を加えて、よく混ぜ合わせ
塩で風味を整えます。
(5)器に盛り付け、釜揚げシラスをかけます。
「ポイント」
レンジ加熱でもしっかりとニンニクの香りがオイルに移り、美味しいペペロンチーノ
に仕上がります。ニンニクのニオイの気になる方は食べる直前に取り出しましょう。
水菜を加えることで、モチモチうどんにシャキシャキ食感が加わり、さらに美味しく
食べられます。水菜にかえてカイワレや豆苗もOKですよ!
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