やみつき&超簡単「おつまみ」ヽ(^。^)ノ
STAFF BLOG
電子レンジを使った冬のカンタンおもてなしメニューをご紹介します。ずっと火の
そばに付いて居なくていいので、忙しい日には大活躍。特に野菜などは電子レンジ
で加熱した方が茹でるより旨味が流れ出しにくいことも。肉や魚も短時間で中まで
火が通るので炒めるよりも、しっとりと仕上がります。
「蒸し鶏の前菜・刺身風」
※余熱で火を通すのがコツ。驚くほどしっとり! 500Wで2分30秒。
「材料・2人分」
・鶏むね肉:1枚(約250g)
・青じそ、梅肉、ねりワサビ、塩、醬油・・・各適量。
「作り方」
①鶏むね肉は耐熱の保存容器に入れ、フタを乗せる(ピッタリ閉めない)。
② ①を電子レンジに入れ、様子を見ながら2分30秒、加熱する。
耐熱皿の底から覗き見て、少々ピンク色が残るくらいで加熱を止めて
フタをしたまま、余熱で火を通す。
③ ②を食べやすく、そぎ切りにして半量に青じそと梅肉を添える。
残り半分には、ワサビを添え、塩または醬油でいただく。
「キャベツとクルミのサラダ」
※茹でるよりもキャベツが甘く、シャキシャキに。500Wで7分。
「材料・2人分」
・キャベツ:1/4個(約380g)
・ハム:2枚
・クルミ(粗みじん切り):30g
・調味料:塩小さじ1/3、コショウ少々、レモン汁大さじ1、
オリーブオイル大さじ2
「作り方」
①キャベツは2㎝幅の、ざく切りにし、耐熱容器に入れてフタ又はラップをし、
電子レンジで7分加熱する。
② ①に冷水をかけてサッと混ぜ、スグに水気を切って軽く絞る。
③ハムを短冊に切って、クルミと共に加え、調味料を全て加えて和える。
「サバの味噌煮」
※調味料をかけてチンするだけで、煮魚が完成。500Wで2~3分。
「材料・2人分」
・サバ(切り身):半身分
・味噌:大さじ3、みりん大さじ3、ショウガ(千切)10g、青ネギ適量
「作り方」
①サバは長さを半分に切り、皮に隠し包丁を入れておく。
②味噌と、みりんをよく混ぜ、耐熱皿に適量敷いておく。その上に
サバを乗せ、残りの味噌と、みりんをかける。
③ショウガを散らしラップをして、電子レンジで2~3分加熱する。器に盛り
斜め小口切りにした青ネギを添える。
注!)サバの大きさで加熱時間を調節してください。
「じゃがチーズ」
※カレー+チーズが、やみつき。おつまみに最適!500Wで6分。
「材料・2人分」
・じゃがいも:2個
・バター大さじ1、カレー粉小さじ1/4、粉チーズ大さじ1
塩、コショウ適量
「作り方」
①じゃがいもは、洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで
6分間、加熱する。
② ①を輪切りにしてボウルに入れ、バター、カレー粉、塩、コショウを
加えて、サッと和える。器に盛り、粉チーズをかける。
家族の素敵ダイニングはリルシア”で。