いつもの料理をラクに時短ワザ!!
STAFF BLOG
料理の際、地味に時間をとられるのが野菜を切ったり、下ごしらえをする作業です。
少しのテクニックで、その時間を短縮できることに。ほんのひと工夫で時短につな
がる!知っておきたい下ごしらえテク!!ご紹介していきます。
◆万能ネギの小口切は輪ゴムで束ねてから・・・
すぐに広がってバラバラになり、意外と手間のかかる万能ネギの小口切。
輪ゴムで束ねると手でギュウギュウと押さえこまなくてもすむので、
どんどん切れるんです。切り進めば輪ゴムを移動させるといいですよ
◆白髪ネギや長ネギのみじん切にはフォークが大活躍
長ネギのみじん切、面倒な白髪ネギや、細かい長ネギのみじん切は、
繊維に沿って、フォークで裂いておくだけ。フォークの先をあまり
深く差し込まずにスッ、スッと力を入れず、横へスライドさせる感
じで動かしていくのがコツ。適当な長さに切れば白髪ネギ、繊維と
垂直に細かく包丁を入れると、みじん切の出来上がり。
◆ミニトマトは筋に沿って切ると汁が最小限に
ミニトマトを半分に切るときはヘタを取り除き、上の部分をよく見て確認。
くぼんでいるラインに沿って切ると、汁や種が飛び出しにくくなります。
まな板も汚れにくいので、洗う手間もグッと楽に。
写真の斜線部分のように、ヘタを除いたラインでカットすると、汁や
種が飛び出しにくくなります。
◆ゴボウの皮はアルミ箔で包むように洗うと手早く
ゴボウの皮を包丁でこそぎ取るのは意外と手間。アルミ箔を軽く丸めて
から広げ、ゴボウを包み込むようにしてこすり、流水で洗い流します。
泥を落としながら皮もむけてラクちん、手っ取り早く済みます。
小さなお子様にもお手伝いしてもらえすますね。
◆じゃがいものカンタン皮むき
ジャガイモは、ゆでる前に芽を除きましょう。ゆでる前にジャガイモの
中心に、ぐるりと薄く一周切れ目を入れるのがポイント。
ゆでた後は冷水に1分ほどつけ、切れ目に沿って皮を軽くずらせば、
スルッと皮だけが外れます!
◎リフォームも同じく!下地とプランが重要ポイント!!
リルシア”ではお客様のご要望を充分にヒアリングし
その内容を基に最適なプランニングをご提案!
リフォームもリルシア”に秘技アリ!